Запрет кальянов? Разбираемся в вопросе!

  • 20 ноября 2020 16:15:56
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 151

Кальяны – в стоп-лист: новый закон запретил курение в ресторанах

    В России вступил в силу Федеральный закон № 303 от 31.07. 2020 г. Кальянная индустрия теперь не доступное хобби, а контролируемая государством ниша.

  О том, что все это значит – в нашем материале.

 

Коротко о главном

    Вот что изменилось (и еще изменится с января 2021 г.):

1.  Никаких кальянов и электронных сигарет в ресторанах и кафе. Вообще. Даже если смесь без никотина и табака. Покушать или выпить и покурить в одном месте больше не получится.

2.  Кальянные нового типа будут похожи на закрытые клубы с глухими дверями, листовками о вреде курения и т. д. Никаких красивых видов на улицу, как в казино.

3.  В этих кальянных можно будет только курить. Без еды, напитков и закусок.

4.  Вводятся акцизы (дополнительный налог). Смеси и другая кальянная продукция подорожают.

5.  Новые штрафы. Для юрлиц – большие, для физлиц – неприятные.

6.  Открытую рекламу кальянов и смесей запретили.

Интересны подробности – читайте дальше!


По букве закона

    Итак, законодатели применили к кальянам весь перечень антитабачных законов, добавили новые штрафы в КоАП, установили правила для будущих кальянных.

В статье 7 нового ФЗ №303 сказано:

Внести в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 8, ст. 721; 2014, N 42, ст. 5615; 2015, N 1, ст. 83; 2016, N 1, ст. 76; N 18, ст. 2491; 2017, N 1, ст. 12; 2018, N 31, ст. 4861; 2019, N 52, ст. 7830) следующие изменения:

1) в наименовании слова "и последствий потребления табака" заменить словами ", последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции";

2) в статье 1 слова "и последствий потребления табака" заменить словами ", последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"

 

Кальяны приравнены к электронным сигаретам, «вейпам», системам нагревания табака. Все это теперь официально считается вредной «никотинсодержащей продукцией».

    Изменено положение ст.12 («Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах»): 

 13) в статье 12:

а) наименование после слова "табака" дополнить словами "или потребления никотинсодержащей продукции";

б) в части 1:

абзац первый после слов "табачного дыма" дополнить словами "и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции", после слов "курение табака" дополнить словами ", потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов"…

 

    Если предприятие работает по коду ОКВЭД 55.30 («Деятельность кафе и ресторанов») или общей группе кодов 56 («Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»), оно больше не может предлагать кальяны. Формат, когда половина зала – курящая («кальянная»), а половина – некурящая, не допускается.

    Допустимый код ОКВЭД для будущих кальянных – 93.29 («Деятельность зрелищно-развлекательная прочая»).

    По словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике и одного из разработчиков законопроекта Сергея Боярского, о запретах просили сами рестораторы (!), которые устали от конфликтов между посетителями.

    Важно понимать: запрет распространяется на кальян как устройство! Ни бестабачные и/или безникотиновые смеси, ни новые курительные пасты не являются основанием для игнорирования закона. Кальян в ресторане – гарантированный штраф.

    Расширен список помещений и мест, где нельзя курить кальяны и открывать кальянные:

·      на АЗС;

·      в зданиях спортивных и учебных центров;

·      в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;

·      в санаторно-курортных, медицинских, реабилитационных и социальных центрах;

·      на пляжах;

·      на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах.

    Отныне места для курения кальяна могут размещаться:

3) в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений.

 

    Что касается отдельных помещений (то есть «закрытых» кальянных), к ним предъявляются требования согласно ч. 3 ст. 12:


3. Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.

 

Кальянные должны:

Ø   размещаться в изолированных помещениях (не обязательно отдельных зданиях!);

Ø   соответствовать требованиям Минстроя РФ и Минздрава РФ (приказ от 28.11.2014 № 756/пр/786н): иметь спецзнак, глухую дверь, информационные материалы о вреде курения с контактными номерами служб «горячей линии», огнетушитель, приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением;

Ø   быть скрыты от глаз посторонних: никто не должен видеть, как в помещении курят кальян.

Важно: перечень не полный. Органы гос. власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения!

Разместить кальянную можно и в подвальном помещении жилого дома, но придется получить согласие собственников.

Внесены важные изменения в ст.13 («Ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия»):

14) в статье 13:

а) наименование дополнить словами "или никотинсодержащую продукцию";

«В целях сокращения спроса на табачные изделия осуществляются меры по увеличению акцизов на табачную продукцию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также могут осуществляться иные меры государственного воздействия на уровень цен указанной продукции».

 

    С 28.01.2021 г. вводятся акцизы на никотинсодержащие смеси. Государство начинает регулировать ценообразование. Интересно, что «…Реализация… по цене, которая ниже минимальных розничных цен и выше максимальных розничных цен, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, запрещена».

    Статья 14 в новой редакции устанавливает правила маркировки, выпуска и реализации никотинсодержащей продукции. Должен быть обеспечен учет производства и перемещения такой продукции через границы Таможенного Союза или РФ.

"Статья 14. Регулирование состава табачных изделий или никотинсодержащей продукции, регулирование раскрытия состава табачных изделий или никотинсодержащей продукции, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий или никотинсодержащей продукции

1. Регулирование состава табачных изделий или никотинсодержащей продукции, регулирование раскрытия состава табачных изделий и никотинсодержащей продукции, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий или никотинсодержащей продукции осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

2. Не допускается выпуск в обращение никотинсодержащей продукции, к которой не установлены обязательные требования, правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки соответствия."

 

    Запрещается открытая реклама кальянных смесей и процесса курения кальяна, стимулирование к покупке.

 

"Статья 16. Запрет рекламы и стимулирования продажи табака, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов, спонсорства табака или никотинсодержащей продукции"

 

    Важно: рекламировать смеси без табака и никотина разрешается, но… в рекламе не должно быть даже намеков (!) на то, что это смеси для кальяна. Вплоть до того, что слово «кальянный» окажется вне закона.

    Торговать кальянными смесями с никотином и/или табаком разрешается только в специально оборудованных торговых точках и павильонах.

    За нарушение закона предусмотрены штрафы. Все новые санкции внесены в КоАП. Перечень нарушений обширный:

Ø вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака или никотинсодержащей продукции;

Ø нарушение установленных запретов на курение;

Ø неправильное оборудование мест и помещений для курения;

Ø спонсорство, стимулирование продажи, незаконная реклама;

Ø нарушение порядка ценообразования;

Ø несоблюдение запретов в сфере торговли.

Штрафы существенные: для ИП и должностных лиц – от 5 до 70 тысяч рублей, для организаций – от 30 до 300 тысяч рублей.

 

Цели проекта: зачем нужен закон

    Явные задачи нового Федерального закона:

·      ограничить потребление никотиносодержащей продукции молодежью;

·      защитить детей от рекламы продукции (информации), которая принесет вред их здоровью и развитию;

·      избавить медиа- и интернет-среду от бесконтрольной рекламы никотинсодержащих товаров;

·      сформировать новые направления программы здорового образа жизни;

·      расширить полномочия федеральных органов и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан;

·      определить новые права и обязанности граждан, их ответственность за нарушение закона.

 

    По мнению властей, уже в 2024 году такая политика позволит значительно снизить показатель смертности молодых мужчин

Интересный факт: в ОАЭ, где кальянная индустрия – часть культурного наследия, показатель вероятности смерти мужчин в возрасте 15-60 лет в 3.5 раза ниже, чем в РФ (по данным ВОЗ на 2016 г.).


Туманные перспективы

    Кальянный бизнес, который теперь ограничен нормами закона, рискует стать очередной жертвой борьбы за здоровье нации и уйти в тень. В условиях непрекращающейся пандемии и финансового кризиса рестораторы хватаются за соломинку, чтобы остаться на плаву. Эксперты ниши считают: до 20% доходов половины российских заведений приносят именно кальяны.

 

Мы сами загоняем кальянную индустрию, которую Россия строила 20 лет, в теневую зону, просто убиваем одним залпом… Мне сложно говорить про все наши проекты в группе, но могу сказать, что, наверное, какие-то придется закрывать.

Сооснователь холдинга «Restart Vasilchuk Brothers» Алексей Васильчук

 

    Для потребителей последствия не лучше. Введение нового закона может ударить по кошельку: акцизы повлекут повышение цен. Даже если отдельные компании и попытаются бороться за клиента, удерживая стоимость на минимальном уровне, общее удорожание неизбежно. Мелкие и средние предприниматели закроются, если не подстроятся под новые реалии и не выдержат конкуренции. Количество легальных кальянных сократится.

    Кто от всего этого в итоге выиграет (государство, нация, потребитель) – сказать сложно. Одно ясно: любителям покурить после обеда в любимом ресторане лучше в срочном порядке закупаться устройствами, смесями и «расходниками». В 2021 году домашнее курение будем самым недорогим и простым способом получить удовольствие от процесса.

 

 

 

 

 

 

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Товаров на складе:
Нет в наличии